まずお椀にたっぷりトロロ昆布を入れます。親からもらったものです。
そして次にそこそこの乾燥布海苔(ふのり)を入れます。親からもらったものです。
なんとなく瀬戸内の干しエビも数個入れます。妻の実家から頂いたものです。
醤油たらします。
ゴマを散らします。
お湯を沸かして注ぎます。
さあ海藻スープの出来上がり、と言い聞かせます。
さあ海藻スープの出来上がり、と言い聞かせます自分に。
5回ぐらい言い聞かせます。
するとどうでしょう、立派に海藻スープを作った気になってきます。
大成功。
味?味はあれだ。海藻の味だ。あと醤油。
ダシのもとすら入れないのでハードコア海藻スープ。
僕はひくぐらいの海藻好きなのでコレだけで結構満足。