簡単一人飯レシピ。

まずお椀にたっぷりトロロ昆布を入れます。親からもらったものです。

そして次にそこそこの乾燥布海苔(ふのり)を入れます。親からもらったものです。

なんとなく瀬戸内の干しエビも数個入れます。妻の実家から頂いたものです。

醤油たらします。

ゴマを散らします。

お湯を沸かして注ぎます。

さあ海藻スープの出来上がり、と言い聞かせます。

さあ海藻スープの出来上がり、と言い聞かせます自分に。

5回ぐらい言い聞かせます。

するとどうでしょう、立派に海藻スープを作った気になってきます。

大成功。

味?味はあれだ。海藻の味だ。あと醤油。

ダシのもとすら入れないのでハードコア海藻スープ。

僕はひくぐらいの海藻好きなのでコレだけで結構満足。