白子ポン酢の話。

はい、始まりました貧乏クッキング。
特にそんなコーナーはない。
スーパーでイサキの白子が安く売っていた。
これは買うでしょ。イサキの白子…。
イサキといえば「はっ!はぁぁぁあんっ!イ、イサキは?イサキは、と、取れたの??」とゲイのおじさんが喘ぐコピペで有名なあの魚。ということ以外あまり知らないが美味しいらしい。
白子もクセがなく美味とのことだったのでとりあえず白子ポン酢で食べてみよう。
開封今日は売り場でイサキが推されていたから、安売りとはいえ今日捌きたての新鮮なものと思われる。時間帯が夜だったので売り切りのための安売りだな。古くなっている感じはなくぷりぷりだ。
調理方法を検索して漁協とかのページを参考にする。
こういう時クックパッドだけは使わないようにしている。
・塩振ってしばらく放置
・酒と水入れた小鍋を沸かす
・沸騰したら静かに白子を投入してしばらく茹でる
・火が通っただろうと判断したら氷水に入れて締める
・小ねぎを刻む
・白子を一口大にする
・ポン酢をかけるこうなりました。

むう、これは大変いいものだ。
小鉢サイズで3人前できた。
筋がついてなかったので口当たりがよく、タラの白子よりも食べやすい。
味のクセや臭みもなく、とろりときれいな味がする。

家にあるのが焼酎だったので焼酎を舐めたがこれは日本酒ですねえ。端麗な飲み口のものが合いそうですねえ。
安価で贅沢。小さく幸せに過ごしていきたい。